如何选好酒?什么样的酒值得收藏?怎样的酒具有投资价值?这些都是很简单的问题,但我经常与一些朋友品尝葡萄酒之余,还是有很多人这样问我。
我的理解是,自1855年法国波尔多左岸建立葡萄酒分级制,至今其内部分级已经相当细致。值得一提的是,左岸麦道克(Medoc)作为总的大产区,里面包含着几乎可以概括全部分级的品牌。如:波雅克区(Pauillac),1855年分级评选出一级酒庄的四个品牌,其中拉菲(Lafite)、拉图(Latour)均分布在该小区,像1973年惟一由二级酒庄升级为一级酒庄的木桐(Mouton)也在波雅克。历史验证无疑此区是出产佳酿的品牌产区。此外,玛歌区(Margaux)、圣茱莉安区(St Julien)、格拉芙区(Graves)均称为麦道克大产区,都在1855年的列级酒庄范围,它们都沿袭传统的人工葡萄采摘以及橡木桶发酵酿造。如今它们中的大多酒庄也开始采用,前期使用不锈钢罐加工,但通常三个星期后便转移到225升的橡木桶继续进行酿制。
分级后的法定产区内严格规定葡萄树的种植面积、葡萄树的间距,并限定葡萄产量,同时对酿制葡萄酒的橡木桶的要求也很高,必须是法国橡木质地,离开法定区的产品是决不被允许的。从而严格的受制是品牌的。
这些酒是值得收藏的,如果又遇上好的年份就更加提升了价值空间,极具升值潜力。在这些波尔多左岸的区域里,1855年仅评选了61家一至五等级酒庄,“1855年是历史,150余年后的今天是现实”。这不等于在这个麦道克优质大区内的几千家酒庄,因为1855年没得到列级酒庄,就都在61家之下,我反而认为法定是限于整个优质区,称为AOC。
这些小产区内的葡萄酒又各自具有独自的风格与地区特性,玛歌区的酒基本优雅、浓郁,有矿物质的回味;圣茱莉安区色泽光鲜,柔和带有强烈的水果气息(此区1855年分级的二级酒庄尤多);格拉芙区的红酒稳定,口感浓郁,性价比高(1855年列一级的奥比昂就出自此区),尤以干白葡萄酒为整个波尔多地区的上乘佳酿;波雅克区酒质细腻、由淡转浓的过程变化复杂,令人产生奇妙的幻想,复杂的气息尤为鲜明,并特别突出香草的味道。这些区域61家列级酒以及一些拥有百年历史的古堡级的好年份品牌,我都会收藏一些。
有升值潜力的当然列级酒庄,越贵越有挑战,但不可盲目。我认为选酒要以法定优质产区为先,应将性价比、品质与口感视为推荐,圈内的很多挚友都赞同我的这种观点,因此他们到今天都会将我推荐的品牌作为。例如:玛歌区的蒙特维·玛歌、上麦道克的布鲁德,虽不在列级行列,但都具有可观的价值。前几天吕思清在乘坐东航头等舱时喝到了上麦道克区的“古堡·布鲁德”,还特地发短信告知我,看来红酒市场越喝越明白了。
1855年的分级将玛歌区的古堡·帕玛(Chateau Palmer)列为三级庄,但近年来嗜酒者流传着“虽为三级,超越二级,挑战一级”的说法,当然这也是“仁者见仁,智者见智”了。
我本人更愿意在法定的优质产区里选择一些小产量酒庄,尽管没有华丽的古堡,甚至就是简易的农舍平房,但几百年来它们却一直默默地耕耘在名庄周围,与名庄一起享受着同等的大自然恩赐——阳光、雨露与土壤,从不张扬,依旧延续传统的酿制方式,只求得到高品质的葡萄酒。因为产量不大,多数早被当地和邻国的一些米其林餐厅或是乡村俱乐部认购。
我们有时去欧洲旅游,在农舍村野的餐厅用餐,那里的菜肴或许未给我留下深刻的印象,倒通常是一瓶不是很贵但口感细腻润滑的葡萄酒令我难以忘怀,致使回忆起此行的美酒,总不会忘怀这杯酒,它就应是此行列的佼佼者,从而葡萄酒的文化与底蕴,加上性价比都包括在不言之中。我愿意更多地发现与发掘这样的品牌,它使我对红酒的品鉴得以满足,更为重要的是,朋友们的认可,与朋友们的共享得以“三分酒,七分情怀”。